公共基础学院第一党支部开展第十一周政治理论学习
发布人:陈一鸣  发布时间:2021-11-12   浏览次数:10

根据校党委宣传部统一部署,公共基础学院第一党支部于1110日下午3点在B406会议室开展了第十一周政治理论学习。会议由支部书记季月华同志主持,支部全体党员参加了此次学习。

会上,徐曼同志带领大家认真学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》精神,并介绍了文件出台的背景和过程,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育的高度重视,有力推动了职业教育的高质量发展,为社会主义现代化国家的腾飞提供坚实的人才和技能支撑。怎样落实《意见》推动现代职业教育高质量发展,则是每一个职业教育从事者都要认真思考,肩负重任。

接着,大家观看了省卫健委党史学习教育宣讲视频《中国共产党领导下的卫生健康事业发展历程》。不论是新中国成立初期,还是改革开放后,卫生健康工作始终紧跟时代主题,全力贯彻落实党和国家的中心任务,对我国发展和建设做出了重大贡献。在以习近平同志为核心的党中央的支持和保障之下,中国的卫生健康事业必定会为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

会上,党员同志还认真研读了党风廉政建设学习资料,及时了解十九届中央第六轮巡视的整改进展情况。党的巡视是政治巡视,本质是政治监督。以习近平同志为核心的党中央创新提出政治巡视理论,为新时代巡视工作指明了方向。中央政治巡视注重发现和推动解决贯彻落实党中央重大决策部署方面的形式主义、官僚主义问题,确保党的领导和党的大政方针落到实处。整改是巡视工作的关键环节,是巡视成效的集中体现,直接决定着政治巡视的实际效果。被巡视地方和单位党委把抓好巡视整改作为重大政治任务,真抓真改、严督实改,全力推进各项整改任务落地见效,为高质量发展提供有力组织保障,以巡视整改的扎实成效助推“十四五”良好开局,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

近期国内多个地区出现本土确诊病例,目前疫情防控形势依然严峻复杂。学习资料中的反面典型案例再次告诉我们疫情传播风险始终存在,防疫工作容不得半点松懈。要始终绷紧疫情防控这根弦,不放过任何一丝风险隐患。季书记强调疫情防控是全社会的共同责任,关系到每个人的生命安全和身体健康。希望大家积极履行防疫责任和义务,作为党员更要起积极带头作用,认真遵守疫情防控各项规定,共同筑牢健康安全防线。

  最后,全体党员一起观看了微视频《“四风”新表现——电商购物“朋友代付”》。季书记在总结时强调我们要正确认识当前“四风”问题的新动向新表现,深入分析其内在原因,积极探索破解之策。我们将积极推进廉政建设,开展形式多样的廉政思想教育,树立正反典型,加大宣传力度,用身边事教育身边人,充分发挥正面典型的示范引导作用和反面典型的警示教育作用,教育党员干部应时刻绷紧纪律弦,筑牢不想腐的思想基础,作风建设永远在路上。 (潘岚岚 供稿  黄文明 摄影)