我校举办人文讲坛第二讲
发布人:秦臻  发布时间:2018-01-05   浏览次数:120

为丰富我校师生文化生活,提升医学生人文素养,我校于13日下午4:00在图书馆七楼第三会议室举办了人文讲坛第二讲。此次活动邀请到了盐城市妇幼保健院科教科索虹蔚主任,她为大家带来了主题为“PDCA视角下临床实习生医学人文教育探析” 的专题讲座。公共基础学院社科部主任王晓莉主持了讲座,郝军燕教授、医学人文教师和2017级临床医学、护理专业学生聆听了讲座。

索虹蔚主任从医学人文教育的现状、PDCA循环介绍、PDCA视角下临床实习生医学人文教育探析、PDCA视角下医学伦理审查和如何应用PDCA提高人文素养五个方面,密切结合实习生临床实习与临床PDCA管理的实际,分析和探讨了临床实习生医学人文教育的问题,对在校学生未来进入临床实习做了很好的指导。索主任指出PDCA包含的计划、执行、检查和评价四个阶段在临床管理以及日常工作生活中的重要性,同时结合许多临床实践的案例具体说明了医学人文教育对于医学生的重要意义。

索主任在讲座中还通过图片的形式介绍了美国医生培养的模式、哈佛医学院的医学人文教育以及克利夫兰医学中心的人文关怀理念等,并且通过多次和学生的问答互动活跃了讲座现场气氛,为师生带来了非常生动、精彩的一课。(公共基础学院朱世静供稿、黄文明摄影)



公共基础学院社科部主任王晓莉主持讲座



盐城市妇幼保健院科教科索虹蔚主任作讲座



讲座现场