李正亚教授为公共基础综合党总支党员、教师作精彩报告
发布人:秦臻  发布时间:2019-09-13   浏览次数:14

911日下午,公共基础学院李正亚教授以“中国(江苏)第14期援马耳他医疗队的援外任务”为主题,为公共基础综合党总支党员、教师作精彩专题报告。

李正亚教授作为援外队员,于20186月至今年7远赴马耳他开展援外工作。李教授从概况介绍、招展培训、援外工作、翻译职责及领导关怀五个方面和大家分享了自己的援外经历。首先,她强调援马耳他医疗队肩负着传播中国特色大国外交理念、宣传中医药国粹、推动中医药文化在欧洲传播等伟大使命,不仅需要高超的专业素养,还需要强健的体魄,因此,在任务启动前,医疗队成员在国内进行了长达八个月的专业培训和体能训练,通过层层严格考核后,才正式成为援外队员。其次,她介绍了自己在援外期间所承担的各项工作,作为医疗队的专职翻译,不仅要担任日常翻译,还要承担对外联络、宣传、财务、中医推广、专职司机等多方面工作。最后,她表示,在执行援外任务的一年期间,领导、同事和外语部同仁给予了真挚的关怀和帮助,通过大家的共同努力,自己才能不辱使命,圆满完成此次援外任务。

李教授工作兢兢业业,任劳任怨,高质量完成各项艰巨任务,努力实现“中国传统医药、传统文化传播者和传承者”的庄重承诺,砥砺践行了一名党员的责任与担当,充分发挥了党员的先锋模范作用,为全体党员和教师树立了榜样。

随后,大家观看了微视频《平语近人——习近平总书记用典》第七集:绝知此事要躬行。本集围绕笃行主题,集中阐释了习近平总书记的实践观,通过典故解读,深入浅出地讲明了习近平总书记关于笃行的论述,是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展。

在短短40分钟的节目时间里,全体人员聚精会神、认真观看。大家一致认为,该节目能将总书记用典深入浅出地呈现出来,让理论知识入眼入耳,入脑入心。这样的理论学习接地气,有底气,更有人气,吸引全体党员、教师主动去学深悟透。(周慧撰稿,秦臻摄影)