江苏医药职业学院教师监考守则
发布人:秦臻  发布时间:2019-06-22   浏览次数:15

为了切实做好校内各类考试的监考工作,形成良好的考风和工作作风,特制定本守则。

一、监考教师在接到考试日程表时,必须认真核对监考时间、地点等事项,做好监考的各项准备工作。核对考试日程表时,如发现问题应及时向考试组织部门教学管理办公室反映、调整。

二、监考教师在考前因公出差或个人有特殊情况必须请假时,由本人提出调整方案,所在二级学院(部)教学主要负责人批准,并至少提前一天报请教务处备案。

三、监考教师应对所监考场的考试秩序负责。

   1.监考教师应佩带监考证件,在考试之前30 分钟到指定地点领取试卷。

2.监考教师应提前15 分钟进入考场,检查考生到场情况,严格安排考试座位顺序,要求学生关闭通讯工具,并将考试必备文具以外的其它所有物品一律放在指定地点,桌面、抽屉内不得有任何纸张、书本、电子辞典、书包等物品,否则按作弊论处。

3.考生必须持本人学生证(或身份证)参加考试,到场后将证件放桌面的左上角备查,无有效证件的学生一律不得参加考试。迟到20 分钟以上的学生,不允许其入场,以旷考记录。

四、监考员甲向学生宣读考场纪律和有关注意事项,在黑板上公布本场考试科目和起止时间。监考员乙核实考生人数,检查是否与座位顺序号相符,证件与考生本人是否相符。确认无误,当场拆封并发放试卷。

五、监考人员对试题内容、题意不得作任何解释或启示,若试卷字迹不清,可向学生指明。

六、监考教师在监考过程中认真履行监考职责,应加强巡视,要求监考人员一前一后,一左一右(可一坐一站)。若不认真履行职责,如看书看报,接打手机,聚集聊天,擅离职守,给学生暗示答案,对考场上的违纪作弊行为不加制止、不如实记录或隐瞒不报等,一经查实,视情节轻重给予批评或纪律处分。

七、监考教师应严格执行考场纪律,防止学生作弊。若发现学生有作弊企图时,立即给予口头警告,采取相应防范措施。若学生不听从提醒和警告,执意作弊时,应当场认定并没收作弊物证(要求学生在作弊证据上确认并签名),报告场外巡考或本部门教学管理办公室处理,并在考场记录上记载作弊情节和作弊考生的详细信息,不得隐瞒或私自处理。

八、监考教师应在考试结束前十分钟发出交卷预告。考试结束时,学生一律停止作答并在原位等待监考教师收齐试卷并清点无误后方可离开,监考教师须按要求填写考场记录,对考试过程中发现的异常情况如实记录。

九、考试结束后,监考教师必须在考场记录上签字。将作弊学生的试卷、作弊证据等有关材料收齐后交教学管理办公室,后由本部门汇总后报教务处。

十、二级学院(部)主要负责人对本场考试的监考质量、有关事务的处理全面负责。考试前应点名,发现教师监考教师缺席时,应及时采取措施; 考试过程中,应加强巡视,发现问题,及时处理,保证本场考试秩序。

十一、对责任心不强、严重违反本守则规定、构成教学事故的相关人员,将根据《盐城卫生职业技术学院教学事故认定和处理办法》处理。

十二、国家级、省级等各项考试,按其要求执行。

十三、本守则自公布之日起执行。未尽事宜,由教务处负责解释。